Сегодня г.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

OpenSea
Связаться с нами: +20 127 358 4107

Египет – телевизионные ужастики и реалии

Владимир Степанец

Сейчас уже пожалуй не найти человека, который бы не знал о происходящей в Египте революции. Однако представление о происходящих событиях у разных людей весьма противоречивые. Тому виной весьма специфическая уникальность происходящего, сборная солянка политических интриг, весьма не простая мешанина политико-экономических интересов разных стран и весьма скудный поток информации из Египта, связанный с длительным отключением доступа в интернет.

И так все по-порядку. Мало кто из приезжающих туристов обращал внимание на внутренне-политический строй Египта. Псевдо-демократический режим, выстроенный президентом Хосни Мубареком за 30-и летний период его нахождения у власти, интересовал людей гораздо меньше, чем сводки прогноза погоды на курортах и стоимость поездки на оные. Мало кто задавался вопросом, как живут люди вдали от туристических курортов. А живут они, мягко говоря, весьма бедно. Помощник официанта в туристическом ресторане зарабатывает в месяц значительно больше, чем менеджер средней руки в каком либо коммерческом офисе Каира. А что уж говорить о нетуристической египетской глубинке?…

Можно долго перечислять признаки несбалансированности социального и политического строя в Египте, но результат, что называется, на лицо – мгновенно охватившие все крупные города Египта демонстрации, движимы в общем-то одной целью – люди хотят перемен. События в Египте крайне похожи не только на аналогичные события в Тунисе, но и на народные революции в Грузии или Украине.

Сопровождавшие массовые митинги беспорядки, в виде мародерства и вандализма, весьма легко объяснимы как горячим восточным темпераментом египтян, так и охватившей основные народные массы нищетой. Страх у мировой общественности вызвали “засветившиеся” в самом начале революции представители “Братьев мусульман”. Сами они к событиям в стране в общем-то никак особо и не причастны, а их роль в оппозиции правительству Мубарека крайне незначительна. Однако большинство новостных телеканалов с горящими глазами подхватили страшилку и раздули ее до умопомрачительных пределов.

Особенно в этом преуспели российские СМИ. Хичкок нервно курит в сторонке… В результате масштабов “всестороннего” освещения; событий в Египте, в эфире просто не нашлось времени для освещения такого “малозначимого” события, как прошедшие в ряде городов России 31 января акции протеста (с плакатами “Россия без Путина” и т.п.). Впрочем, российские СМИ в этом не одиноки. Модная страшилка, где можно за раз всунуть столь интересные и популярные слова как Революция-Исламисты-Террористы-Беспорядки и т.д. привлекла очень многих деятелей пера и микрофона.

С другой стороны оказалось, что не так уж и мало стран заинтересованы в раздутии подобных страшилок. В самые первые дни революции, когда о вандализме и мародерстве еще даже не говорилось, среди стран, пославших свои самолеты (!) в Египет для эвакуации своих граждан, первой оказалась Турция. Та самая Турция, у которой Египет за последние годы “отпилил” немалый кусок турпотока из России и Украины.

Акцент на участие в египетской оппозиции исламистских радикалов появился в выпусках новостей американских и великобританских каналов не сразу, а где-то за день, до того, как в прессе появилась информация о цифрах финансирования этими странами режима Мубарека. Единственной страной, которая сразу и громко возвела указующий на “Братьев мусульман” перст, стал Израиль. Ну да это, если оглянуться на долгую историю арабо-израильской “дружбы”, в общем-то как-то и не удивляет.

Итог – на сегодняшний день большинство Египтян недоумевает, почему почти все приезжающие сейчас туристы задают так много вопросов о радикальных исламистах в оппозиции. А на утверждения египтян о минимальной причастии оных к революционным процессам, понимающе кивают и заговорщицки переглядываются с другими туристами…

Ну да хватит о политике. Поговорим об экономике. Туризм на данный момент занимает второе место в наполнении бюджета Египта, и первое, в качестве источника иностранной валюты. Ни оппозиция, ни все еще действующее правительство не заинтересованы в разрушении этой, выстроенной десятилетиями, отрасли народного хозяйства. Еще меньше в этом заинтересованы сами египтяне. В курортных зонах, например таких как Южный Синай, других источников заработка просто нет. И естественно, что сами люди стремятся оградить туристов от каких либо проблем.

Например, бедуины Южного Синая очень быстро отреагировали на ослабление полицейского контроля в стране, выставив свои пикеты на горных маршрутах и усилив полицейские КПП своими местными представителями. В результате, шансы на проникновение в туристическую зону не местных аборигенов с не благими намерениями стали даже меньше, чем в обычной повседневной жизни.

Люди, гуляющие на улицах и набережной Дахаба практически не заметили каких либо изменений в размеренном быте местных жителей. Конечно, не выспавшиеся после ночного просмотра телевизионных новостей официанты, несколько выбивались из обычной картинки, да и атмосфера конечно же была более оживленной чем обычно. Но да же усиление мер безопасности в отелях большинство туристов попросту не заметили. И совсем не сложно понять их искреннее удивление, когда звонящие из дома близкие пытались убедить их в кровавой резне на улицах и грядущем пришествии к власти злых и страшных террористов.

Конечно, столь массовые, масштабные и длительные протесты не могли не вызвать сбоев в снабжении, работе банковской системы и других привычных и повседневных процессов. Были и отключения телефонов в крупных городах. Правда это вообще никак не коснулось Южного Синая. Особо пугающим фактором стало глобальное отключение доступа в интернет на территории всего Египта. Однако, для ныряющей, катающейся и просто загорающей туристической братии, этот фактор оказался далеко не таким страшным, как для длительно проживающих в Египте иностранцев. Правда, многие из них даже заявили, что надо интернет надо отключать почаще, что бы вдоволь наслаждаться живым общением с проживающими здесь же друзьями. На сегодняшний день доступ в интернет есть почти у всех тех, у кого он был до отключения. А те, у кого его нет, в большинстве своем просто не успели его оплатить в дни, когда банки работали непредсказуемо или были закрыты.

Испытанием для многих стало быстрое исчезновение наличности из банкоматов, сопровождаемое закрытием большинства обменных пунктов. Однако и эти процессы оказались лишь временными. На сегодняшний день часть банкоматов Дахаба и Шарм-эль-Шейха уже вновь работает. Множество банков заявили, что с завтрашнего дня будут работать в штатном режиме. Обменный курс сегодня остается тот-же, что и 5 дней назад. Ну а ожидаемое некоторыми падение курса египетской лиры остается весьма туманным и не особо страшным для иностранцев, так как вряд ли приведет к росту цен, выраженных в иностранной валюте.

Конечно, были и другие пугающие сигналы – перебои с поставками бензина и газа. Однако это все же перебои, а не полное отсутствие оных на заправках. А подобные перебои были не так уж и редки здесь и в абсолютно мирное время. Имела место и напряжённость в поставках продуктов питания. Однако только лишь некоторые отели Шарм-эль-Шейха заявили о принудительном переходе на полупансион, в связи с недостаточными объемами запасов на их складах. Машины с различными поставками продуктов продолжали и продолжают приходить в курортные зоны. Пусть и не в обычном полном объеме, но разговоров о голоде или полном отсутствии тех или иных продуктов уже нет.

В общем сегодня есть все признаки нормализации обстановки в туристических зонах Южного Синая. Популярного у туристов из многих стран региона, находящегося сейчас под тройной защитой полиции, военной полиции и бедуинских общин. Конечно, еще рано говорить об абсолютном порядке или абсолютной безопасности. Ближайшие дни покажут нам, каковы тенденции и чего ожидать в ближайшем будущем. У нас нет стремления ни смягчить, ни приукрасить события. Просто есть взгляд на происходящее изнутри.

В Дахабе и на Южном Синае действительно все спокойно и отдых находящихся здесь туристов продолжается. Однозначно можно утверждать, что большая часть страшилок, создаваемых рядом телевизионных каналов и транслируемая со множеством охов и ахов, является ничем иным, кроме как обычным и традиционным продуктом индустрии СМИ, подогреваемой весьма определенными силами с весьма определенными интересами.

По мере возможности мы будем сообщать о тех или иных фактах и событиях Южного Синая. Да бы у вас была к обозрению еще одна точка зрения. Точка зрения изнутри.

Источник: http://divemir.com/


Смотрите также:
Экстремальная кухня. Акулы.
О египетской революции
Отдых в Египте сегодня – мифы и реалии
15 интересных фактов о воде
Законы Мерфи под водой.
Полезная информация для прибывающих в Египет
ГудЛайн
Наши друзья
Египет
Памятка застрахованному

Назад | Начало | Наверх


 
daff
© 2009, Studio Daff
Дайвинг в Хургаде. © 2010 hurghada-diving.ru. Египет – телевизионные ужастики и реалии
+20 127 358 4107 Дмитрий (Хургада)