Опасные животные Красного моря
При упоминании об опасностях тропических морей любой человек вспоминает сразу об акулах. Как будто единственной целью их жизни является охота на ныряльщиков ради удовлетворения своего неуемного аппетита. В некоторых местах акул очень много, но они отнюдь не те сатанинские твари, которых рисует нам наше воображение.
Фотографы, пытавшиеся делать снимки акул с близкого расстояния, очень хорошо знают, что при малейшей попытке приблизиться к акулам они уплывают прочь. Действительно, опасные особи встречаются редко, но при встрече они всегда атакуют. Кроме того, не следует забывать, что акулы — сильные хищники, стоящие во главе пищевой цепи подводного мира, что они необыкновенно функционально устроены и весьма агрессивны при нападении.
Поэтому при купании в таких водах должны быть исключены следующие рискованные действия: находясь на поверхности воды не надо бить по ней руками и ногами (напоминая раненую рыбу), не следует купаться в гавани и мутной воде, охотиться с гарпунным ружьем (вибрация и кровь привлекают и возбуждают акул), нырять ночью в местах обитания акул и пытаться предлагать им корм. Если к вам приближается акула, не бросайтесь наутек: повернитесь к ней лицом, но ваше поведение должно оставаться спокойным.
Часто рыбы, имеющие устрашающую внешность, на самом деле безобидны, если они не ранены и их никто не беспокоит. К таковым относятся мурены (Muraenidae), которые иногда достигают феноменальных размеров, и несмотря на свою репутацию, в сущности робки и застенчивы. Или барракуды с их пугающим видом и громадными зубами; они собираются иногда в стаи до нескольких сот особей и подплывают вплотную к ныряльщикам, однако не нападая на них.
Спинорог, особенно вид Balistoides viridescens, может ударить, когда охраняет большие округлые гнезда с будущим потомством. Если приблизиться слишком близко, то рыба без колебаний атакует и вынуждает быстро отступить во избежание более решительных действий.
Наиболее реальную опасность тропических вод представляют ядовитые живые существа. Самыми опасными в этом отношении являются представители семейства Scorpaenidae, у которых спинные, брюшные и анальные плавники снабжены иглами, соединенными с ядовитыми железами. Некоторых представителей этого семейства, таких как крылатки (Pterois, легко узнать благодаря их богатой и яркой расцветке, которая, видимо, и призвана предупреждать об эффективных стредствах защиты у этих рыб. Другие, такие как бородавчатки (Synanceia verrucosa) или большие страшные скорпенопсисы (Scorpaenopsis barbatus и Scorpaenopsis diabolus), неподвижно лежат на морском дне, полностью с ним сливаясь и поджидая, когда добыча попадет в зону действия их стреляющих игл.
Если на них нечаянно наступить или дотронуться, то они могут ужалить, в результате чего обожженное место распухает, в нем возникает пульсирующая боль, что сопровождается обильным потоотделением, дыхание становится затрудненным, сердцебиение учащенным, поднимается высокая температура, а в некоторых случаях возникает частичный паралич. Боль не прекращается в течение нескольких дней, иногда последствия укуса вызывали смерть.
Яд, используемый Scorpaenidae, относится к нейро-токсинам и разрушается при нагревании, поэтому обожженную часть тела надо погрузить в очень горячую воду, какую только можно вытерпеть, а в воде растворить какое-нибудь окисляющее вещество например перманганат калия, нейтрализующее яд. Кроме того, пострадавшему назначаются сердечные аналептики и адреналин с кортизоном.
Еще один обитатель морского дна, который прячется под слоем песка — это скат хвостокол, встречающийся в Красном море повсеместно, особенно его пятнистая разновидность (), наделенная ядовитой иглой. Если ему докучать или наступить на него, он способен ужалить; полученная рана очень болезненна, в случае ее инфицирования может начаться гангрена. По форме похожий на него электрический скат (Familie Torpedinidea) также живет на морском дне, где глубоко прячется под слоем песка. У него нет ядовитых игл, но он способен устроить электрический шок любому, кто побеспокоит его.
Укол, который в отдельных редких случаях может стать даже причиной смерти, можно получить от красивых, имеющих коническую форму раковин, моллюсков-конусов, таких, например, как Conus textile. Эти моллюски обладают сложной секреторной системой. Они стреляют настоящими маленькими гарпунами, несущими сильнейший яд, парализующий жертву. В основном они встречаются ночью и безобидны, если их не трогать.
Морские ежи хорошо известны из-за плачевных последствий контактов с ними для рук или ступней ног. Ночью они выходят из своих укрытий в рифах и усеивают все морское дно. У диадемовых морских ежей длинные, тонкие черные иглы, которые легко проникают в плоть и, благодаря токсинам, содержащимся в эпидермисе игл, вызывают очень болезненные ощущения. Еще один морской еж, которого следует остерегаться, это Asthenosoma varium. Концы его коротких красных игл покрыты мельчайшими белыми пузырками, наполненными ядом. Когда иглы вонзаются в кожу жертвы, пузырьки лопаются, яд попадает в рану, мгновенно вызывая острую боль.
Смотрите также:
6 мифов о морской воде. Чего в ней нет и от чего она на самом деле лечит?
Как использовать отдых на море, чтобы похудеть и оздоровиться
Коралловый риф
Мурена - хищник с челюстями Чужого.