Сегодня г.
OpenSea
Связаться с нами: +20 127 358 4107

О египетской революции

В Египте произошло чудо. Снова. Российские СМИ не вполне адекватно осветили крах "Братьев мусульман" в ключевой стране арабского мира

Революция 25 января 2011 года, в ходе которой был свергнут казавшийся непоколебимым Хосни Мубарак, до сих пор воспринимается как нечто невероятное. Народное стояние на протяжении 18 дней свергло один из самых крепких режимов Ближнего Востока. Берлускони, без сомнения, был прав, говоря: "В Египте ничего нового. Египтяне как обычно делают историю". 

После прихода к власти радикального движения "Братья мусульмане" Египет погрузился в нервическое ожидание беспросветного будущего. Большинство погрузилось в депрессию. Особенно устойчивые продолжали сопротивляться нарастающему мракобесию и усиливающейся тирании. Весь год в стране не прекращались демонстрации против правления БМ.

В России любят рассуждать о египетских событиях. Но вот проблема. Уже пару лет назад, когда грянула "Арабская весна", стало вдруг очевидно: в стране практически нет настоящих специалистов по арабскому миру, нет вменяемых экспертов, нет адекватных аналитиков, понимающих суть процессов в этой части мира, да простят меня коллеги (ничего личного...). Основной лейтмотив комментариев и оценок сводился к перепеванию установок западной прессы, помноженных на вполне понятный ужас отечественной власти от успеха египетского народного восстания. 

Именно в связи со слабой трансляцией реальной картины происходящего  в Египте – ключевой стране арабского мира – необходимо изложить, хотя бы тезисно, важнейшие аспекты произошедшего чуда: мирной смены власти путем беспрецедентно масштабного мирного народного выступления.

С самого начала победа исламистского движения "Братья мусульмане" на президентских выборах представлялась сомнительной. Мухаммеда Мурси привело к власти колоссальное число подкупов, фальсификаций и подтасовок в ходе второго тура выборов. В деревнях и среди бедного городского населения голоса покупались за газовые баллоны, масло, рис, муку и сахар. Стоимость голоса в денежном эквиваленте варьировалась от 50 до 100 египетских фунтов (~ 10-15 $).

При этом надо отметить, что миллионы египтян, разочаровавшиеся в обоих  кандидатах, вышедших во вторй тур выборов, просто байкотировали избирательный процесс и к урнам не пошли.

Организация "Братья мусульмане" всегда славилась в Египте своими лживыми заявлениями и откровенным обманом. Приход исламистов к власти позволил им продолжить эту славную традицию, но уже с высоты политического олимпа. Достаточно напомнить, что до начала предвыборной кампании "Братья мусульмане" официально заявляли, что не будут выдвигать своего кандидата на президентские выборы. И ведь выдвинули! 

Придя к власти, Мурси сразу же озвучил необходимость назначить двух вице-премьеров – женщину и христианина-копта. И, конечно же, не назначил! Ну а уж вспоминать, как сразу после своей победы Мурси заявлял, что если хоть один египтянин выйдет против него, то он сразу же уйдет в отставку, и вовсе смешно.

До ноября прошлого года недовольство тихо нарастало, но поворотным моментом, взорвавшим общественное мнение, стала подписанная Мурси Конституционная декларация, дававшая ему фактически безграничную власть в стране. Текст декларации, в частности, сообщал, что решения Мурси с момента его вступления на пост президента, являются окончательными и не могут быть оспорены. Это означало, что январская революция 2011 года, целью которой было свергнуть "фараона" Мубарака, пошла прахом. Что в результате к власти пришел еще более страшный тиранический режим, который открыто объявляет об узурпации власти (чего, кстати, даже Мубарак себе не позволял).

Начинаются забастовки судей, протестующих против вопиющего нарушения закона, в ответ на которые Мурси собирается отправить на пенсию 3 000 судей, сократив для них пенсионный возраст. Протестные движения в стране активизируются.

Когда же в начале 2013 года в Порт-Саиде начинаются столкновения футбольных болельщиков, которые затем переходят в протестные выступления, захватывая другие города Суэцкого канала – Суэц и Исмаилию, Мурси делает обращение к народу, в котором устанавливает комендантский час во всех трех городах. Уже через  несколько часов, с наступлением ночи, на улицы всех трех городов выходят люди. Старики, молодежь, семьи, мальчишки начинают играть в футбол. Начинается акция массового гражданского неповиновения. Уже через несколько дней Мурси вынужден отступить.
И все это на фоне стремительно ухудшающейся экономической ситуации. Инвестиции в страну прекращаются, производства останавливаются, туризм замирает. Неспособных решать финансово-экономические вопросы "Братьев мусульман" спасает салафитский Катар: вбрасывает режиму Мурси около $ 7 млрд., скупая при этом сильно подешевевшие египетские банки и прочие предприятия.

Также в стране были развернуты широкомасштабные политические репрессии, против критиков режима возбуждались уголовные дела, многие представители "революционной молодежи" подверглись пыткам или были убиты.

Согласно докладу Международного центра развития, за год правления  "Братьев мусульман" число протестных демонстраций в Египте выросло в разы. Так, если в последний год режима Мубарака в среднем фиксировалось 176 демонстраций в месяц, то при Мурси эта цифра достигла 1 140!

После прихода к власти в Египте "Братьев мусульман", самой большой  исламистской организации в мире, казалось, стране больше не выбраться из дурмана радикальных идей и не сбросить иго их тиранических амбиций. Но уже очень скоро стало ясно: этот режим не просто политически неэффективен, он импотентен. Достаточно сказать, что на протяжении целого года новой власти не удалось принять ни одного мало-мальски адекватного решения, будь то политическая, экономическая, или какая-либо иная сфера. Поначалу оппозиционные силы даже как-то растерялись: было невозможно поверить, что те самые демонизированные "Братья", которых  все так боялись, настолько бестолковы. Не нашлось среди их руководства даже аферистов от политики. И это неслучайно. Организация с такой строжайшей иерархической системой, где главный принцип членства – безоговорочное подчинение, не предполагает свободы мышления и принятия решений вне догматических установок. Характерно, что "Братья мусульмане", хоть и выступали от имени ислама, но (за всю свою 80-летнюю историю) так и не представили ни одного серьезного теологического труда. 

1 мая 2013 года трое молодых египтян начинают сбор подписей против режима "Братьев мусульман" и президента Мурси. Кампания называется "Восстание" и неожиданно даже для своих создателей начинает расти как снежный ком. Оказывается, почти все, к кому обращаются активисты "Восстания" на улицах Египта, хотят подписаться! Причем, чтобы петиция была действительной, подписавшийся должен заполнить графу "ФИО и номер национального удостоверения личности". Через два месяца было собрано 22 миллиона подписей.

30 июня, в день годовщины президентства Мурси, на площади египетских городов стали выходить люди. Они скандируют "Уходи!" и "Народ требует падения режима!" Ранее предполагалось, что активисты и оппозиция выйдут как обычно, чтобы продемонстрировать свое недовольство правящей властью. Однако случившееся превзошло любые прогнозы. По разным данным, потребовать отставки Мурси вышли от 14 до 33 миллионов египтян. Люди заполнили площади по всей стране (а отнюдь не только знаменитый Тахрир), а те, кто не мог пойти на площади, в частности, пожилые люди, инвалиды и матери с детьми, выходили из домов и стояли на улицах, выражая поддержку протестующим. В результате египетская армия принимает решение поддержать общенациональное протестное движение и делает заявление, которого так ждали миллионы в Египте: по требованию народа египетские вооруженные силы выдвинули Мурси ультиматум, согласно которому в течение 48 часов он должен предложить народу решение. Из некоторых источников стало известно, что министр обороны Эль-Сиси в течение этого срока неоднократно пытался убедить Мурси согласиться на проведение общенационального референдума по вопросу его президентства, однако тот продолжал называть себя легитимно избранным президентом, которого поддерживает народ Египта.

По окончании срока ультиматума верхушка вооруженных сил провела шестичасовое совещание с представителями  разных кругов страны для выработки единой позиции по выходу из кризиса. В частности, на встрече присутствовали министр обороны Эль-Сиси, Великий имам "Аль-Азхара" шейх Ахмед Аль-Тайеб, Патриарх Коптской православной (нехалкидонской) церкви Тавадрос II, представитель оппозиционной коалиции "Фронт национального спасения", нобелевский лауреат Мухаммед Барадей, представители "революционной молодежи", инициаторы кампании "Восстание" и салафиты.

Вечером 3 июля еще большее число египтян выходит на площади городов. Все слои населения – аристократия, интеллигенция, средний класс, рабочие, крестьяне и беднота – стоят бок о бок в ожидании заявлении армии.

Министр обороны Эль-Сиси выступает по государственному телевидению и  сообщает о том, что в результате народных требований вооруженные силы приняли решение отстранить президента Мурси от управления страной, президентом переходного периода становится председатель Конституционного суда Адли Мансур. Не дождавшись окончания выступления, многомиллионные толпы взрываются криками восторга.

МВД сообщает о поддержке решения армии, полиция переходит на сторону  протестующих. Вскоре появляется шутка: "Мурси смог сделать за год то, чего не смог Мубарак за 30 лет – объединить полицию с народом". И действительно, это событие, вне сомнений, абсолютно историческое!

На этот раз армия подчеркивает, что не желает брать власть в стране, а лишь согласна временно выполнять функции стабилизационной силы, столь  необходимой в переходный период. Фактически, выйдя на площади и улицы своей страны, египтяне просили армию вмешаться и положить конец недееспособному, лживому и продажному режиму. Однако исламисты, быстро сориентировавшись, обращаются к мировым лидерам с заявлением о том, что в стране произошел военный переворот, и легитимно избранному президенту требуется международная поддержка. Все последующие дни египтяне продолжают выходить на площади, демонстрируя полную поддержку своим вооруженным силам.

И тут начинается информационная война. Западные СМИ, будто сговорившись, в один голос сообщают о якобы произошедшем в Египте военном перевороте и о захвате военными власти. Примечательно, что почти все российские СМИ с энтузиазмом перепевают ту же ложь. Дальше – больше. В некоторых районах страны продолжаются демонстрации сторонников Мурси и "Братьев", со временем перерастающие в побоища – исламисты хорошо вооружены, а их лидеры, часть которых успела сбежать за границу или скрыться, неустанно натравливают своих сторонников на всех, кто не с ними – вышедших в поддержку армии, полиции, военных. Призывы к джихаду против неверных звучат там неустанно и имеют отклик. Многие из "Братьев" объявляют о своей готовности к терактам и самоубийствам.

Судя по всему, армия и полиция не зачищают сторонников БМ, чтобы не допустить большого кровопролития, несмотря на то, что провокации с их стороны не прекращаются.

И тут возникает следующий виток информационной войны: западные, а за ними, как водится, и российские СМИ выдвигают идею о гражданской войне в Египте. Более того, российское руководство даже не исключает повторения "сирийского сценария"... Ну, что сказать? Сравнивать Египет с Сирией, говорить о возможности гражданской войны в Египте - значит совершенно не понимать структуру обоих обществ. Еще полгода назад ситуацию в  стране можно было охарактеризовать как "Братья мусульмане" и  все остальные". Сегодня эта пропорция хорошо видна на площадях Египта. В стране нет гражданской войны. Есть многомиллионные выступления народа в поддержку решений армии и агрессивное сопротивление исламистской молодежи, брошенной на растерзание своими лидерами.

Что касается межконфессиональной ситуации в сегодняшнем Египте, то революция 30 июня, как называют свержение режима БМ египтяне, принесла волну христианско-мусульманского единения. Стали появляться сообщения о том, что БМ, как и режим Мубарака, активно использовал нагнетание межрелигиозной конфронтации в стране для переключения общественного внимания. Традиционные религиозные институты Египта – высший религиозный авторитет мусульманского мира "Аль-Азхар" и Коптская православная церковь - безоговорочно поддержали отстранение Мурси. Достаточно сказать, что одной из задач "Братьев мусульман" являлось подчинение им "Аль-Азхара". Однако попытки радикализовать "Аль-Азхар" и отстранить просвещенного теолога Аль-Тайеба (который, кстати говоря, защитил диссертацию по исламской философии в Сорбонне) провалились. Ну а Патриарх Тавадрос II назвал период правления Мурси "фрустрирующим".

Что касается общей ситуации, то после отставки Мурси она заметно улучшилась: в больших городах налажены поставки бензина, исчезли многочасовые очереди на заправках, закончились отключения электроэнергии, ставшие уже привычными в последние несколько месяцев. На днях египетскими бизнесменами был создан Фонд экономического спасения, куда активно поступают средства на восстановление страны. 

Глобальный проект политического радикального исламизма потерпел поражение от народа Египта. Обладая теоцентричным сознанием, египтяне особенно остро чувствуют любые попытки "торговать верой". Вот и на этот раз лозунг "Братьев мусульман" "Ислам – вот решение" не оправдал себя. Оказалось, не только светская интеллигенция не хочет религиезации страны, но и простые люди отнюдь не готовы подчинить свою жизнь догмам "пустынного ислама", как называют радикальный исламизм некоторые египетские ученые. Жесткие и экстремальные религиозные идеи чужды природе египтян, вот в чем дело. Поэтому на смену приходит другой знаменитый лозунг, некогда озвученный выдающимся политиком Саадом Заглюлем: "Религия для Бога, а Родина для всех".

Нет сомнений, что конвульсии будут очень болезненными. Простые египтяне еще полгода назад сокрушались: "Братья мусульмане" без крови не уйдут...". Это знали все. И были готовы. Вопрос теперь лишь в том, как минимизировать это кровопролитие.

Мона Халиль,
для "Портала-Credo.Ru"



Смотрите также:
Экстремальная кухня. Акулы.
Египет – телевизионные ужастики и реалии
Отдых в Египте сегодня – мифы и реалии
15 интересных фактов о воде
Законы Мерфи под водой.
Полезная информация для прибывающих в Египет
ГудЛайн
Наши друзья
Египет
Памятка застрахованному
Перечень лекарств запрещенных для ввоза и вывоза из Египта

Назад | Начало | Наверх
 
daff
© 2009, Studio Daff
Дайвинг в Хургаде. © 2010 hurghada-diving.ru. О египетской революции
+20 127 358 4107 Дмитрий (Хургада)