Сегодня г.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

OpenSea
Связаться с нами: +20 127 358 4107

Огненный коралл (Milleporidae)

Семейство Миллепориды (Milleporidae) или огненные (жгучие) кораллы - очень опасны для человека. Каждый год по всему миру от ожогов жгучими кораллами страдает более 1500 человек.


Опасность: Основу коралла составляют полипы - морские беспозвоночные животные размером 1-1,5 миллиметра или чуть больше (в зависимости от вида). Едва появившись на свет, полип начинает строить домик-ячейку, в котором и проводит весь свой век. Микродомики полипов группируются в колонии, те самые "деревья", "кустарники", "грибы"... Проголодавшись, полип высовывает из "домика" щупальца со множеством стрекательных клеток. Мельчайшие животные, составляющие планктон, наталкиваются на щупальца полипа, тот парализует жертву и отправляет ее в ротовое отверстие. Несмотря на микроскопические размеры, стрекательные клетки полипов отличаются очень сложным строением. Внутри клетки находится капсула, наполненная ядом. Наружный конец капсулы вогнут и имеет вид тонкой закрученной по спирали трубочки, которая называется стрекательной нитью. Эта трубочка, покрытая направленными назад мельчайшими шипами, напоминает миниатюрный гарпунчик. При прикосновении стрекательная нить распрямляется, "гарпунчик" вонзается в тело жертвы, и яд, проходящий сквозь нее, парализует добычу. Отравленные "гарпунчики" кораллов способны ранить и человека.

Краткое описание: Два основных вида – Millepora dichotoma - обычно желто-коричневый с белыми верхушками, ветвистый, и Millepora platyphylla – волнообразный вертикальный с белыми верхними кончиками.

СЕТЧАТАЯ МИЛЛЕПОРА (Millepora dichotoma).
Веера до 60 см, могут образовывать возвышения до нескольких метров. От горчичного до оливково-желтого, ветвящиеся в одной плоскости колонии. На открытых верхних участках склонов, 0-15м. Многочислен на большинстве красноморских рифов.

ПЛАСТИНЧАТАЯ МИЛЛЕПОРА (Millepora platyphylla).
Отдельные пластины до 60 см, образует возвышения до нескольких метров высотой. От горчичного до оливково-желтого, бугристые пластины. Обитает на рифовых склонах, в лагунах и на рифовых отмелях, от 0 до 15 м. Встречается в менее открытых местах, чем миллепора сетчатая, стрекается не так сильно.

Предостережение: Селятся недалеко от берега, а это уже небезопасно для любителей понырять. Кораллы отличаются такой красотой, что многие не могут удержаться от соблазна оторвать кусочек на память.И после этого им приходится долго жалеть об этом. Вы, наверное, можете представить, как бывает больно, после соприкосновения с раскаленным докрасна железом. Вот примерно такие же ощущения и от ожога этим кораллом. Нередко после ожогов на коже образуются долго незаживающие язвы.

Случаев смерти от яда кораллов не зафиксировано, но умереть все равно можно. Ведь боль случается такой силы, что можно запросто впасть в состояние шока или потерять сознание. А ведь, находясь на глубине, это убийственно. Если рядом нет никого, кто мог бы помочь, можно не всплыть на поверхность.

Так как огненные кораллы неподвижны, то, само собой, они на человека не нападают. В каждом случае, когда страдают люди, виноват только сам человек. Запомните раз и навсегда - не трогайте то, что вам незнакомо. Иначе можно наткнуться и на жгучие кораллы - кажется, что это милое растение, пытаешься потрогать и получаешь сильнейший ожог.

Как ни странно, несмотря на название, огненные кораллы вовсе не являются кораллами. Живут они среди настоящих кораллов, но сами являются ложными. Они представляют собой колонии полипов, которые похожи на огромные, ветвистые известковые деревья.

В колонии живут 2 типа полипов. Внутри располагаются те, которые отвечают за размножение и переваривание пищи. А вот снаружи - самые опасные, со стрекательными клетками, содержат сильный яд: они ловят добычу и охраняют весь коралл, жаля любого, кто осмелится прикоснуться. Раны, полученные при соприкосновении с этим кораллом, болезненные, обычно неглубокие, но заживают они долго и могут даже превратиться в трофические язвы. После сильного ожога, похожая на экзему опухоль заметна и через два месяца. Аллергики могут впасть в шок.

Перейти к фотоальбому "Кораллы Красного моря"





Смотрите также:
Угрехвостые сомы (Plotosidae)
Мурены (Mureanidae)
Океанская бородавчатка (Synanceia verrucosa)
Крылатка (Pterois)

Назад | Начало | Наверх


 
daff
© 2009, Studio Daff
Дайвинг в Хургаде. © 2010 hurghada-diving.ru. Огненный коралл (Milleporidae)
+20 127 358 4107 Дмитрий (Хургада)