Сегодня г.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

OpenSea
Связаться с нами: +20 127 358 4107

Амфиприон (Amphiprion)

(EN - Anemonefish)

Амфиприоны, или рыбы-клоуны (лат. Amphiprioninae) – небольшие рыбки семейства помацентровых, взрослые особи которых не превышают в длину 14-15 сантиметров. Свое название они получили из-за резко контрастирующих с основным фоном окраски - белых, с черной окантовкой, поперечных или продольных полос, напоминающих грим, наносимый клоунами перед своим выступлением.


Живут амфиприоны в тесной ассоциации с 10 видами крупных актиний, причем, каждый вид рыб-клоунов предпочитает только определенные виды. Чем больше актиний-хозяев находится в каком-либо месте, тем более многочисленны могут быть семейные группы. Они никогда не встречаются вне актиний, территориальны и редко отплывают дальше 2м от своей актинии, самцы прогоняют от неё самцов, самки — самок. Территориальное поведение, видимо, и стало причиной контрастной окраски.

Рыбы-клоуны являются яростными защитниками своей территории, и в случае опасности способны нападать даже на существ, значительно превосходящих их в размерах. Например, дайверы, пораженные красотой этой рыбки и нарушившие охраняемый периметр, запросто могут подвергнуться атаке и даже быть слегка покусанными, также амфиприоны могут сильно ударить свое собственное отражение в маске аквалангиста, если он слишком приблизится, при этом рыбы-клоуны издают "квакающий" звук. Интересной особенностью рыбы-клоуна является необычная способность — издавать звуки! При определенных условиях они могут издавать щелчки, либо весьма специфический звук, напоминающий ворчание.

Около 30 видов обитают в рифах Индийского и Тихого океанов — от Восточной Африки до Французской Полинезии и от Японии до Восточной Австралии. В Красном море из 30 видов живет только один — Красноморский амфиприон.

Среди коралловых рифов, в окружении ядовитых полипов — актиний, амфиприоны нашли себе настоящий защищенный дом. Сами рыбы защищены способом "химического привыкания". Симбиоз актинии и амфиприона хорошо известен уже много лет. Но биологи только недавно изучили их взаимовыгодные отношения, хотя до сих пор не все детали сосуществования этих рыб с отравленными полипами полностью поняты.

Исходя из полученных в ходе наблюдений данных, было установлено, что для возможности беспрепятственно лавировать среди зарослей хищных полипов, рыбы-клоуны способны синтезировать специальное вещество, которое, проступая на поверхности их тела, блокирует активацию стрекательных клеток актиний, расположенных на щупальцах.

Происходит это следующим образом: рыбка-клоун подплывает к актинии и слегка ее касается, позволяя ей ужалить себя. Затем, в ходе некоторой химической реакции, происходит точный анализ полученного ядовитого вещества, и через некоторое время ужаленная рыба воспроизводит этот состав, после чего становится способна образовать симбиотические отношения с данной актинией. Проводя всю свою жизнь в непосредственной близости от «своего» полипа, рыба-клоун может не бояться быть съеденной другими представителями хищной фауны. Целый клан, состоящий из пары взрослых и множества мальков, наслаждается жизнью под защитой сотен стрекающих щупалец.

Питаются рыбы-клоуны приносимым течением зоопланктоном, а также водорослями. Благодаря мельтешению среди щупалец полипа, эта яркоокрашенная представительница морской фауны привлекает других рыб, которые, будучи отравленными или парализованными ядом актинии, служат для актинии кормом. Так же, в ходе симбиотического взаимодействия, взамен предоставления надежной защиты, рыба-клоун «ухаживает» за своей актинией, кондиционируя для нее воду и убирая остатки пищи.

Не менее интересным является и тот факт, что все рыбы-клоуны — протерандрические гермафродиты (каждая рыба, созревая, вначале становится самцом, и все самки — это бывшие самцы, сменившие пол). Самая крупная рыба в паре или семье амфиприонов — всегда самка. Она контролирует рост и половой состав остальных рыб. В случае гибели самки самый крупный самец в течение недели меняет пол на женский, а самый крупный малек занимает его место, рост остальных рыб тормозится взрослой парой.

Нерестятся во время полнолуния, в тропиках круглый год, в субтропиках в теплое время. Самка рыбки-клоуна откладывает икру в непосредственной близости от основания своего дома-полипа, самец оплодотворяет кладку и охраняет ее, пока не вылупится молодь. Он заботливо овевает водой свое потомство, чтобы обеспечить кислородом и одновременно предотвратить рост грибка. Примерно через неделю выходят личинки (обычно вскоре после захода солнца) и течения уносят их, как часть планктона. Они плавают в толще воды 16 дней и более, потом оседают и ищут подходящую актинию.



Назад | Начало | Наверх


 
daff
© 2009, Studio Daff
Дайвинг в Хургаде. © 2010 hurghada-diving.ru. Амфиприон (Amphiprion)
+20 127 358 4107 Дмитрий (Хургада)