Сегодня г.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

OpenSea
Связаться с нами: +20 127 358 4107

Рыба-Наполеон (Cheilinus undulatus)

(EN - Napoleonfish)

Вдоль наружных склонов коралловых рифов, стенок и иногда в рифовых лагунах медленно плавает рыба-Наполеон, или губан Маори, (лат. Cheilinus undulatus), встречи с которым всегда с нетерпением ждут дайверы, погружающиеся в глубины Индийского и Тихого океанов, Красного моря, восточного побережья Африки или к югу от японских островов до берегов Новой Каледонии.


Этих добродушных гигантов трудно с кем-либо спутать – крупные размеры, толстые губы, вырост на лбу, напоминающий треуголку самого известного французского императора, и самое главное, дружелюбный характер – заслужили рыбе-Наполеону добрую славу.

Рыбы-Наполеоны чрезвычайно общительны – они не боятся близко подплывать к людям, некоторые крупные особи охотно знакомятся с аквалангистами и приближаются даже к ныряльщикам. Они обладают высоким интеллектом и памятью, которых не ожидаешь от рыбы, и способны запоминать и узнавать людей, с которыми до этого общались. Но в других отношениях это очень осторожный вид, вопреки его огромным размерам.

Рыба-Наполеон – одна из самых крупных коралловых рыб в мире и самый большой представитель многочисленного семейства губанов. Он может вырастать до 230 сантиметров в длину и весить 190 килограммов. Рыбы-Наполеоны, как и все губаны - протогинические гермафродиты (большинство самцов первоначально были полноценными самками), поэтому,по мере взросления, примерно в девятилетнем возрасте, некоторые самки меняют не только форму тела и размеры «треуголки» на голове, но и пол, превращаясь в самцов. Однако, что именно заставляет их принимать такое решение, ученые до сих пор не выяснили.

Размножаются традиционным способом, собираясь в группы по нескольку сотен особей и формируя пары внутри этих групп. После спаривания самка на небольшой глубине откладывает в воду яйца, которые разносит течение. Живут и растут мальки в зарослях кораллов, у взрослых обычно есть пещера или другое укрытие, где они прячутся и спят.

К большому сожалению, не все ценят этих существ за их дружелюбие и удивительные персональные качества, больше обращая внимание на вкус и  ценность их мяса. В других частях света отношения между рыбой и человеком гораздо менее приятны. Как результат, рыб-Наполеонов почти не осталось в Юго-Восточной Азии, «благодаря» деятельности китайских рестораторов, а медленное, в течение 5-7 лет, взросление повышает риск полного исчезновения популяции. Однажды, попав на стол императорского двора, эта рыба теперь практически неизменно входит в список самых востребованных деликатесов в ресторанах класса «люкс». Богатые китайцы тратят целые состояния, чтобы на свадебном обеде подать блюдо из рыбы-Наполеона.

Способ, которым ловят эту рыбу - отвратителен и жесток, к тому же, попутно уничтожает часть кораллового рифа вместе со всеми его обитателями. Сначала рыбу пытаются отравить - доверчивые губаны охотно берут куриные яйца и другую еду, которую подносят люди. Когда ловцы окружают уже отравленную рыбу, она ищет убежища на глубине между кораллами, и чтобы добраться до нее, они разрушают все кораллы вокруг рыбы. Затем они выпускают заряд цианида прямо ей в "лицо" и вытаскивают беспомощную жертву на берег. На дне остается множество погибших мелких животных и кораллов.

За исключением нескольких крупных видов акул, рыба-Наполеон почти не имеет естественных врагов. Несмотря на свой добродушный характер, рыбы-наполеоны – настоящие хищники. Их основная добыча, на которую они охотятся исключительно днем (все губаны ночью неактивны) – моллюски, морские звезды, крабы. Твердые панцири некоторых жертв не представляют никакой сложности для острых, похожих на гвозди, зубов губана. Мощные челюсти помогают ему раскусывать куски мертвых кораллов, для добывания из них мидий и червей.

Рыба-Наполеон – один из немногих обитателей коралловых рифов, охотящийся на ядовитых животных, поедающих кораллы, таких как аплизии, или морские зайцы, кузовки и печально известные морские звезды "терновый венец". Именно поэтому их роль в экосистеме и сохранении коралловых рифов трудно переоценить. К сожалению, численность этих удивительных рыб стремительно сокращается, уменьшившись почти вдвое за последние тридцать лет.



Назад | Начало | Наверх


 
daff
© 2009, Studio Daff
Дайвинг в Хургаде. © 2010 hurghada-diving.ru. Рыба-Наполеон (Cheilinus undulatus)
+20 127 358 4107 Дмитрий (Хургада)