Сегодня г.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

OpenSea
Связаться с нами: +20 127 358 4107

Российский апофеоз или египетская МИДо-непроницаемость

На сегодняшний день россияне – единственные из граждан 192 стран-членов ООН, которым запрещено ездить в Египет


На сегодняшний день россияне – единственные из граждан 192 стран-членов ООН, которым запрещено ездить в Египет. Все другие государства уже отменили ограничения на поездки в эту арабскую страну. Возможно, причины бездействия российского МИДа кроются в элементарной бюрократической лени.

Египет со своей системой «все включено», близостью к России и гибкостью ценовой политики был единственным направлением пляжного зимнего туризма, доступным большинству россиян. Недельную путевку с проживанием в более-менее приличном отеле можно было купить за 16 тыс. рублей, что составляет не более половины средней зарплаты в крупных городах России. Альтернативные варианты отдыха, которые предлагают туроператоры – Таиланд, Израиль, ОАЭ – отличаются в цене весьма существенно. Стоимость тура начинается от 40 тыс. Остальные направления предназначены для совсем уж состоятельных людей. К ним можно отнести американские курорты Доминиканы, Кубы, Мексики, Канарских островов, азиатские – Индии, Китая, Филиппин, а также африканского ЮАР. Дешевле 70 тыс. путевку будет найти проблематично. Именно поэтому после того, как был издан запрет на поездки граждан России в Египет, объем российского рынка выездного туризма уменьшился более чем в два раза. Туроператоры и турагенты подсчитывают убытки и готовятся к сокращению персонала, а большинство жителей страны потеряли возможность отдыхать в теплых странах зимой, поздней осенью и ранней весной (2/3 дней в году).

В дни египетской революции логику действий российского МИДа можно было понять. В столице страны начались массовые беспорядки, которые теоретически могли перекинуться и на курортные регионы. В качестве превентивной меры, чтобы не подвергать риску граждан России, был введен запрет на продажу туров и полеты в эту неспокойную страну. МИД выпустил официальную рекомендацию «воздержаться от посещения Республики Египет». По закону «О туристической деятельности», если участники рынка выездного туризма в период действия этой рекомендации все же отправят людей в данном направлении, они рискуют лишиться лицензии, а их руководители могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Уголовный кодекс в 238 статье предусматривает ответственность за «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». А негативная рекомендация МИД юридически как раз и служит подтверждением опасности услуг в данном случае. Федеральное агентство по туризму обязано в таком случае издавать запрещающие приказы для предприятий туристической отрасли, а Росавиация (Федеральное агентство по гражданской авиации РФ) должна запретить полеты российских самолетов в эту страну. Все это было незамедлительно сделано в отношении Египта. В результате туроператоры прекратили продажу туров, а авиакомпании – билетов в эту арабскую республику. Однако пессимистичные прогнозы дипломатов не оправдались. Об этом свидетельствуют заключения мониторинговых комиссий Европейского Союза, Ростуризма России и многочисленных международных организаций, которые работали в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе во все время беспорядков. Эксперты ЕС, к примеру, после тщательного изучения обстановки и опроса туристов выдала следующее заключение: «на территории прибрежной туристической зоны Красного моря безопасность отдыхающих не вызывает беспокойства». И действительно, за все время революции ни один турист на этих курортах не пострадал, беспорядков не наблюдалось, а некоторые отдыхающие там иностранцы узнавали о происходящих в Египте событиях уже после прилета в свою страну.

После того, как долгожданная отставка президента Хосни Мубарака состоялась, беспорядки в Каире перешли в стадию мирного ликования. Народный бунт был завершен победой революции, и люди спокойно вернулись к своим семьям и работе. В течение следующей недели правительства стран всего мира отменили ограничения на поездки своих граждан в Египет. Туроператоры возобновили продажи путевок в эту солнечную гостеприимную страну, авиакомпании вновь стали отправлять туда свои лайнеры. Даже с Украины с 28 февраля ежедневно летают 4 самолета, количество которых уже решено увеличить до 6, чтобы не провоцировать рост цен. Таким образом, примерно полмесяца назад поездки возобновили все, кроме России.

Российские участники туристического рынка почти в один голос заявляли в СМИ, что вот-вот, в ближайшие дни, МИД отзовет свою негативную рекомендацию, которая будет основанием для отмены приказов Ростуризма российским туроператорам о запрете на продажу туров в Египет и распоряжения Росавиации авиакомпаниям о недопустимости совершения туда полетов. Однако так и не дождались. Пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев всем СМИ отвечает только одно: «Пока МИД не отменит свою рекомендацию, мы не можем отменить свой приказ по отрасли». В секретариате внешнеполитического ведомства уже скопились тысячи просьб, заявлений, ходатайств и различных разъяснений от туроператоров, правозащитных организаций, туристов, НКО, Минспорттуризма, Ростуризма, посольств и многих других, подтверждающих, что граждане России в общем-то ничем не отличаются от других жителей планеты Земля и для них египетские курорты Красного моря тоже безопасны. Но эта активность общества не возымела на чиновников никакого действия. Россияне так и остаются изгоями – единственными из граждан 192 стран-членов ООН, которым запрещают ездить в Египет.

Действия МИДа настолько выходят за рамки здравого смысла, что кроме шуток вызвали серьезное недоумение со стороны участников туристического рынка. Туроператоры, основываясь на окончании срока действия моратория Ростуризма на продажу туров в Египет (действовал до 28 февраля), стали продавать туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх с вылетом из Москвы 1 марта. Однако в последний момент Росавиация запретила эти рейсы и развернула разочарованных людей обратно домой. Стоимость тура, конечно, они получили обратно, но настроение было испорчено. Как выяснилось потом, некоторые все же в итоге полетели отдыхать в Египет, предварительно доехав на поезде до Киева и заночевав в привокзальной гостинице.

С призывами к МИДу нашей страны отменить запретительные рекомендации стали выступать даже международные объединения ООН. 15 февраля глава Всемирной Туристской Организации (UNWTO) Талеб Рифаи направил в адрес МИД России официальное письмо, посвященное немотивированному запрету на поездки в африканскую республику. В заключении письма подчеркивается, что «ситуация в Египте действительно меняется, и есть все основания не ограничивать въезд иностранных граждан в эту страну. Снятие МИД РФ рекомендации не ездить в Египет было бы хорошим посланием не только народу Египта, но и всему миру». Логику российского МИДа не может постичь никто. Опрос экспертов по геополитике и международной безопасности результатов не принес – никто из них не в состоянии понять упорства отечественных дипломатов. В блогах предполагают, что мидовцев «купили» конкуренты Египта, чтобы увеличить приток туристов на свои курорты. Это фантастично, но и рациональных объяснений действиям МИДа не найти.

Между тем в связи с закрытием Египта рост спроса на альтернативные направления зимнего пляжного туризма – израильский Эйлат, Таиланд, ОАЭ – составил уже десятки миллионов евро. Средний показатель заполняемости отелей, который замеряется ассоциациями отельеров и туристическими службами каждый сезон, оказался на порядок выше в этих странах именно в период запрета российского МИДа на поездки в Египет. Основываясь на статистических данных туроператоров, можно говорить о том, что спад российского рынка выездного пляжного туризма составил 43% – в денежном выражении, 51% – в количественном. Российские туристы, все же вынужденные искать альтернативы Египту, разделились таким образом: первый поток хлынул в ближайший к России Эйлат, который ввиду крохотного размера этого курорта за считанные дни заполнился до отказа (по данным отчета Israel Hotels Association, рост произошел с 58 до 96%, многие недорогие 2* и 3* - до 100%!). После этого туроператоры увеличили таиландское направление более чем в четыре раза – с 12 до 49 чартерных рейсов в день из 13 городов. В результате, по данным Министерства развития туризма Таиланда, граждане России по количеству вышли на первое место среди всех отдыхающих, а заполняемость отелей, несмотря на огромные размеры курортной зоны, выросла с 61% до 94%. Самые «бедные» российские туристы получили возможность отдохнуть в турецкой Анталии, хотя там еще довольно холодно и купаться в море нельзя. Только из одной Москвы туда были организованы 6 ежедневных чартерных рейсов (до этого не было ни одного). Впервые в истории сезон в Турции открылся в марте, а не в мае. Получили свой кусок и Арабские Эмираты, хотя они и находятся в более высокой ценовой категории. Начиная с середины февраля, количество вылетов в Дубай было увеличено в полтора раза – с 6 до 9 в день. Таким образом, перераспределение «египетского» туристического потока из России сформировалось следующим образом: большинство, 49%, - Таиланд, 16% - Израиль, 14% - ОАЭ, 8% - Турция, 13% - остальные регионы (Индия, Китай и другие, более дорогие направления). Наиболее существенно российский спрос качественно повлиял на туриндустрию Таиландской Патайи (рост количества туристов на 32%), а также израильского Эйлата (трафик пляжного туризма вырос почти в два раза, обеспечив практически полную загруженность отелей).

Все выглядит достаточно логично – вследствие ограничений госрегулятора произошла стихийная переориентация потребительского спроса на альтернативные предложения. Однако – интересное наблюдение: с 11 января, то есть до введения запрета для россиян на поездки в Египет, на сайтах ведущих агентств по подбору персонала России и Украины стали появляться объявления о найме русскоязычных сотрудников для работы в Таиланде. А в «русских» кварталах израильских городов с 14 января возникли срочные объявления о поиске персонала на должности официантов, барменов, уборщиков, швейцаров и других отельных служащих для работы в Эйлате по временному контракту. Главный критерий отбора был выделен жирным шрифтом: «обязательное знание русского языка». Сроки трудовых договоров указывались тоже весьма интересные – от 5 месяцев до одного года, а зарплата – от 2 до 3,5 тыс. долларов США в месяц. Получается, при составлении своих бизнес-планов отельеры и другие участники туристического рынка этих стран заранее знали, что вне зависимости от сроков нормализации ситуации в Египте, поток туристов из России будет нарастать в течение как минимум нескольких месяцев. Может, совпадение, а может, и нет. Пресс-служба МИДа ситуацию пока не разъясняет. Однако сотрудники внешнеполитического ведомства не могут прокомментировать положение дел и неофициально. «Мы сами не понимаем, что происходит. Проведены конференции с участием делегации правительства Египта и международных правозащитных организаций, получено положительное заключение комиссии Ростуризма, отчеты посольства России в Египте – все они подтверждают безопасность пребывания граждан нашей страны на египетских курортах Красного моря. Объективных причин на сохранение рекомендации по Египту уже давно нет. Но все ждут отмашку министра, которой все нет и нет», – заявил на условиях анонимности один из сотрудников МИДа.

Как бы то ни было, для большинства россиян египетские Хургада и Шарм-эль-Шейх были единственной возможностью улететь от суровой зимы. Отдохнуть и восстановить силы на побережье тропического моря мог любой работающий человек, получающий среднюю зарплату. Пока, к сожалению, это удел состоятельных господ.


Материалы представлены SVR Group - Зарубежная недвижимость Египет
на основе данных zaks.ru
Автор: Сергей Тихонов



Комментарии

24.03.2011 Алексей
Россия как обычно решила, всех загнить в Сочи или Анапу, к нулевому сервису и поднебесным ценам!! О впечатлениях я и не говорю!!! Загаженные пляжи и вонючие туалеты !!! Кто куда, а я в Египет!

Оставить комментраий

Ваше имя:

Ваш E-mail:

URL:


Комментарий:


Контрольная сумма:
5+4 =



 
daff
© 2009, Studio Daff
Дайвинг в Хургаде. © 2010 hurghada-diving.ru. Российский апофеоз или египетская МИДо-непроницаемость
+20 127 358 4107 Дмитрий (Хургада)